後記。天下沒有萬能的父母::案例一 /PAR10

每個人在小時候都像天一樣的看著自己的父母,父母對自己的照護恐怕也是子女之後都無法等同的回報的恩德,但慢慢的,每個人都會明白,沒有人應該為任何人付出甚麼?只是當初父母選擇了成為父母,但在人生的道路上,每一個片刻,新的可能性都在發生,也在每個時刻,人們也總是才開始正要學習。

「我也是當了爸爸之後,才開始學習如何當爸爸的」這是一段我很喜歡的汽車廣告詞,記得第一次聽到時有一種如夢初醒的感覺,原來父母也不該被要求當個完美的人,但一直以來,人們對父母期待往往超過了一個普通人的要求,但仔細看看,誰不是學習了一輩子最後只盡可能的學習接受自己、接受一切,就像我一個老朋友最愛說的冷笑話是:「這個世界上只有兩個聖人,一個死了、一個還沒出生。」

女生A(匿名)的媽媽從長年他的描述加上能量閱讀的情況來看,是一個性格認真、保守又容易緊張的小女人,加上小家碧玉和無法承擔過多責任的性格使然,許多負面的教養方式和語言模式就產生出來了,然後越不知道如何解決就越擔憂,越擔憂就越恐懼,越恐懼就越混亂。

他的年齡約莫六十多歲(大約民國40多年出生),在那個傳統的年代,認真讀書、不苟言笑和不要有太多無意義的娛樂的教育模式,應該是蠻符合社會的潮流的,於是乎,成為母親的她,在沒有接受過多相關學習的情況下,也用著自己的期望模式教育著自己的一對兒女,但也許是教育的太認真了,對於孩子們以俏皮活潑的方式回應無法理解,以至於產生了後續許多的問題不會解決,加上人類社會這數十年的快速變化,許多我們年輕時代的準則已經無法放在此時此刻,我們身為長輩的反而要戒慎恐懼著會隨時跟不上時代的腳步,追隨不到新生一代的年輕人的生活模式。

當然,一個人的心性養成有很多原因,除卻父母的教育,個人的特質和習氣都有一定程度上的關係,在女生A(匿名)的媽媽的教育中,我也聽到了很多關於我的上一代的口頭禪或者該說是台灣上一代的思維方式,包括從他們的口中都會找到一個沒有用的老公,彷彿8-90%的台灣家庭都被早期的八點檔連續劇附身一樣,都會有著困苦的環境、難搞的婆婆、廢物般的老公一樣,這個無邊無際的集體意識還不斷地影響著許多的家庭,許多的婦女到了中年都會有著一樣症頭,除了埋著頭一直拼命做事之外,很少會花時間去看到伴侶的優勢或努力,甚至在台灣這一代的年輕媳婦都會有很強大的婆媳、姑嫂妯娌很可恐怖的想法,造成了家族的分化和人際關係的錯置。

女生A(匿名)的媽媽在我聽起來確實是一個非常典型的台灣婦女,有著堅固的傳統思維,在這個日日更新的年代裡生活,相信就算不需要帶著一雙兒女也是會容易感到焦慮的,但,不得不的,在我們的社會體制當中,對於這樣的家庭,我們所能提供的很少,特別是在孩童求學期間,對於學生的身心靈發展掌握不足,只追求學科的成績表現優異,以考試的高低為普通家庭的孩子畫下各種門檻,所以這些望子成龍的父母的心力也就只集中在這一個部分,於是創造了許多的問題孩童、問題學生、問題青年,它們沒有在各個階段去被教育單位導入正確的觀念,或發現問題。

關於一個家庭,一個個人應該要怎麼教育孩子呢?從我的個人的觀點來看,不應以此論是非,而只能致力於該怎麼做,個人總有失衡偏頗之處、家庭總有力不從心的地方,而是該更多的思考著,如何結合眾人之力將我們的下一代平衡扶持起來,補家庭和個人所缺,甚至失衡之處。

發文後與女生A(匿名)的line