✦美/美感aesthetic

有關於美感認知與情意養成的教育。換言之,它是一門有關於製作、感受與瞭解藝術及其有關事物的教與學,同時也是一門經由藝術發現世界與自我的學科。

藝術不僅僅只是一種建構美感的過程,更是一個結構個人內在的力量,透過建構藝術,我們達成了對外溝通我們靈魂深處的想望、秘密、甚至更深刻的智慧,所以藝術不單單只是一種表達美感的工作,更是一個釋放我們靈魂深處力量的一種教學。

無論音樂、美術、文學…….,各式各樣的藝術涵養培養應著重與釋放靈魂的深層價值或者深層智慧的釋放,就像我們閱讀一本書所以知一個人的人品與作為、看一幅畫知道那個人的靈魂、聽一首歌得知某個人內在的旋律一樣。藝術應該是一種更活活生生的教育與靈魂遊戲,讓人們更能貼近你我靈魂深處的方式。

在許多的無意識治療、原始治療上面都很適合結合藝術的本質來運作,許多潛意識、集體意識未完成的操作,可以透過繪畫、音樂、文學來操作,讓孩童自然而然的整合和結構整個深層未完成的意志能量,結構出更美好的全人文化與教育的現實。