有堅定的上進心的2D娃娃::案例二/PAR3

在上篇介紹過了,女孩B(匿名)是個古怪又好學的2D角落生物+澎澎裙洋娃娃,只是她學習的對象都是一些讓人意想不到的人物,除了塔羅牌店老師,還有網路聳動文章、動漫與小說,還記得認識她幾年後,那時大概20出頭的某一天,她跑來要求做療癒,我聽了內容又嚇了一跳

女孩B(匿名)說:「我覺得我在性上面有問題耶上面有問題耶!我好像都沒有高潮耶!我想要療癒我的性問題。」

我說:「是怎樣的情況呢?」

女孩B(匿名)說:「就是我好像沒有很喜歡性,做愛不是都應該有高潮嗎?我跟我男友都沒有耶,甚至跟歷屆男友都沒有,不是應該做愛都要很興奮、很喜悅嗎?」

我想了一下說:「基本上男女對性的反應不同,一般女生對性都比較冷感,除非遇上身心靈很一致的對象或對方是很有經驗的高手,剛好符合的你的需求,通常似乎……很少聽過有女生做愛一直有高潮的,其實,我感覺這不算大問題耶,就是要慢慢來,除非你對性是有排斥的,才算有問題。」

女孩B(匿名)說:「但我看書上和網路文章都有說到高潮耶!我應該是生病了。」

我說:「書上怎麼說呢?像漫畫就是畫一雙手很激動的十指交握,然後就不見了,或羅曼史小說就是類似……寫甚麼一陣陣高潮襲擊,然後就帶過,對吧!我之前有朋友是在寫小說的,我知道呀!」

女孩B(匿名)垂頭喪氣的回答:「對耶!好像都沒有說的很清楚,就都是胡亂的就帶過了。」

然後我請女孩B(匿名)去問問周遭的女生,後來幾天後她又跑回來跟我說:「真的耶!我問了好多女生,他們都沒有高潮過,甚至有的很多都說很不喜歡,這是怎麼一回事呢?怎麼跟書上說的都不一樣。」然後自己對這件事情驚訝萬分,突然發現自己所認為理所當然的事情,其實是不多見的發生。

女孩B(匿名)就是這樣,很多觀點、包括男女交往的方式,都是有點顛顛倒倒的與眾不同,我忍不住問起:「關於一些男女生之間的相處和一些相關問題,不是應該阿嬤和媽媽都會教嗎?這應該是每個女生從小就會有人一直碎念要怎樣、怎樣的問題才對呀!」

女孩B(匿名)說:「我是阿嬤(外婆)帶大的沒錯,但是我阿嬤家的家教非常嚴格,我阿姨跟我說:『別想著嫁人,男人都不是好東西,我們家的女生嫁人都下場很慘的,你就好好的待在家裡就好了,不准去交甚麼男朋友。』」

我問:「這……好像沒有人可要求別人不能結婚的,這有誇張,那媽媽的態度怎樣的呢?」

女孩B(匿名)說:「媽媽早就帶我離開阿嬤家住外面,是一個跟阿嬤家很近的地方,說還要照顧阿嬤,不能離太遠,她也是受不了家裡的碎念和過度的介入,所以不想住在家哩,所以她從來不會跟我多說甚麼?任何事都不會說,她想要我自由自在的成長,甚至我16歲就帶男朋友回家上床,她也不會多說一句。」

「這…..」我說:「這好像也不太對勁。」

女孩B(匿名)說:「所以我才會跑出來外面胡亂學習,因為我家不是管得太嚴就是完全不管,有很多事情我不知道該怎麼做才對。」

女孩B(匿名)一直很想要理解一般人對於某些事物應該怎麼判斷或怎麼做的女孩,過度管束的外婆家創造了她許多叛逆暴躁的言行舉止,後來我才發現,有時候我用生氣的口吻跟女孩B(匿名)說話她也沒有感覺,因為當我在跟她說某些話或看到她的某些行為時,她的態度會讓我忍不住想要修裡她一下,但事後我跟他道歉,說自己的態度太過頭時,她反而會很驚訝的說:「之前你有對我態度不好嗎?我感覺你只是很平常的在跟我說呀!」

我說:「不是的,我剛剛是用生氣的口氣在跟你說話,我平常並不會用這樣的方式來對人說話,所以我心裡感到很抱歉。」

女孩B(匿名)說:「但是你剛剛的態度,在我感覺起來好像比平常阿嬤或阿姨跟我說話的態度還客氣耶!是我真的怪怪的嗎?」

而女孩B(匿名)似乎是對於別人用情緒性的語言來跟她說話是較無感的,平常與人說話也都帶著一種野蠻小女孩的口吻,一副我喜歡沒甚麼不可以的樣子,就像一個隨時會爆發的小火山一樣,有時說話和某些反應常會不由自主地刮傷他人,最初時,有段時間,她還以為當她心情不好時可以對別人說一些生氣或不高興的話,並不明白當情緒來的時候是要靠自己慢慢去接受和內化,而並非是將自己的情緒任意地去丟給下一個人。

女孩B(匿名)說:「當我生氣的時候遇到別人時,不可以把我的脾氣發作在別人身上嗎?怎麼有這麼奇怪的事情,但我阿嬤、阿姨、媽媽…生氣的時候,都會一直把脾氣發作在別人身上或鬧耶!我還以為自己的情緒來的時候就是要這樣做,然後等等就會好了。」

我認真的告訴她:「不是耶!情緒是自己的事,跟別人沒有關係,不能丟在別人身上,而是要靜靜地陪伴自己、去散散心、做點靜心或喜歡事,或者就是好好的面對它。」

女孩B(匿名)說:「這麼奇怪,但是…..,怎麼會是這樣的,生氣、不高興就發脾氣,讓下一個人倒楣,我們家、大家都是這樣的啊!這….」。

女孩B(匿名)就是這樣一個特殊的女孩,她對生活的許多小事都有著奇異的見解,單純的心性又讓她常常無法繞太多個彎想事情,但她卻從小就似乎明白自己好像發生了甚麼問題、家裡的一些運作似乎不太對勁,所以就在小小的年紀的時候就開始,盡力地想辦法向外學習,想要打開自己的視野,做個未來能個掌握自己命運的人。