✦智/智慧intellectual

所要培養的也就是運用論證能力提出證據導向的論述說服別人,以批判思考能力理性分析所發生的現象;利用探究的精神,提出解決問題的策略。

運用思辨的方式讓心靈迅速理解靈性法則的操作原理,人的記憶最快的紀錄方式就是用自己的嘴巴去說出真理,應用簡單的靈性法則提要,讓孩子們與同學們相互辯證,去找到一個通行的法則。

靈性法則的應用中就來是必須回歸於人性的根本教育,讓孩子們從小就在一個可以分辨善惡、知道善惡的環境中成長,會更重於一個充滿假象的完美神聖世界,因為大人所編造的柏拉圖式的完美世界,孩子們在純善的環境下結構不出一個真實的地球樣貌,所以許多的孩童在長大之後還深深浸淫在那個夢想中的完美世界中,無法脫離或深陷悲痛。

例如:白雪公主的匱乏處境中就會被白馬王子所救,這樣的夢境終究相當不切實際,人們會不知道為自己努力,而成為一個取悅現實或某個權貴的被操縱個體,人們無法開脫於真實的狀況,如實的為自己的處境打算或規劃,整個人生故事就形成了一種悲劇般的現實,他們必須委曲求全的盡可能的討好權貴人士,以尋求一己之地,那是一個完全錯誤的認知,他們也不知道去為自己創造一個適合的環境,只是迎合的結果以至於錯失了自己,就像白雪公主因應了自己的美麗而獲取了王子,所以他們誤認為「美麗」就能為他們贏取價值,而不懂得深耕自己的價值,加上群體的效應,他們需要很多的時間才能走出自己的夢境。

而真實是甚麼?就是讓陰陽法則如實運行,時時刻刻真實生存,所以大人們應該停止為孩童去創建美夢,讓真實進入,那才是真正的教育,所有的教育本體應是「讓真實引進人生、讓真實帶入生命」而教育所引領的、引導的不該高過於事實與現實教育,而是要輔助孩子們面對真相的能力,進而面對逆進、調整觀點。

所以整體的教育不該偏重隱瞞真相,用美麗的謊言包裝現實,那就讓地球的還沉睡不醒地在夢境中的原因,懂得真相、理解真實,美好的未來種子字會在孩童身上發酵、醞釀,這樣他們才得以貼近最真實的義理去過好自己的人生,成就自己的現實。