✦德/品德moral

教育的核心本質之一,也是德智體群美五育不可或缺的環節。當代德育目標是兼具培養好人、好公民以及好人才的多重目的。

心靈法則不外乎是回歸根本善念,而甚麼是善:舒心而已,用「愛」生活。

而甚麼是愛:
因喜樂而創造
因慈心所創造

在造作任何事物之前必先覺知心中有「愛」,為愛而創造,為喜樂行事,然後可以造夢、造想、造所有的人生美夢,為行善事、為行喜樂而來到地球去執行自己的地球任務,而地球任務不外乎是:建構自己和他人的喜樂,共知共行、不分彼此,因為別人快樂你才能真心喜悅,他人健康你才能真正快樂,但這一切知易行難,所以整體教育首重「覺知」、「正念」和「即知即行」與「為善常樂」的整體性思維,因為我們與地球都是不可分割的個體,與我們身邊的一切夥伴都是,是一起生活的共同生命體,所以不可能生命原則去走向切割或只有我好你的不好的私我思維,而如何建構共好,這在整體教育當中是一個相當重要的一個環節,唯有共好,地球文明才能創建新生,否則只是淪入相互傷害和共同創傷而已。

如何應用簡單的方式去讓孩童去理解共好的思維,這就整個品德教育當中最重要的一環,當人們理解自己心中有愛,人與人之間的不可分格與分別,地球文明就會再一次提升,而不是到處佈滿創傷的人群或悲痛的私我。